قال الله تعالى :{ وتزودوا فإن خير الزاد التقوى } الآية
بسم الله الرحمان الرحيم

أخي الزائر/أختي الزائرة: يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضو معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانضمام إلينا وتأكد بأن انضمامك يشرفنا ويسعدنا أن نتعاون على البر والتقوى

وشكرا
قال الله تعالى :{ وتزودوا فإن خير الزاد التقوى } الآية
بسم الله الرحمان الرحيم

أخي الزائر/أختي الزائرة: يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضو معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانضمام إلينا وتأكد بأن انضمامك يشرفنا ويسعدنا أن نتعاون على البر والتقوى

وشكرا
قال الله تعالى :{ وتزودوا فإن خير الزاد التقوى } الآية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

قال الله تعالى :{ وتزودوا فإن خير الزاد التقوى } الآية

منتديات تزود الإسلامية*وتزودوا فإن خير الزاد التقوى* مرحبا بك يا زائر أهلا وسهلا
 
البوابة*الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمفاثيح العربية
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
AmazingCounters.com
المواضيع الأخيرة
» جامع الكتبية
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالثلاثاء 23 مايو 2017 - 22:24 من طرف زائر

» ضريح محمد الخامس
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالثلاثاء 23 مايو 2017 - 20:14 من طرف زائر

» مسجد الحسن الثاني
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالثلاثاء 23 مايو 2017 - 19:53 من طرف زائر

» صومعة حسان
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالسبت 20 مايو 2017 - 18:39 من طرف زائر

» دعاء قنوت الصبح
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالسبت 13 مايو 2017 - 21:37 من طرف زائر

» البيئة وعناصرها
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالسبت 13 مايو 2017 - 21:29 من طرف زائر

» التلوث وانواع
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالسبت 13 مايو 2017 - 21:25 من طرف زائر

» أخطار التيار الكهربائي
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالسبت 13 مايو 2017 - 21:20 من طرف زائر

» تقويم الأسنان الشفاف
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالثلاثاء 9 مايو 2017 - 16:16 من طرف afefe500

» الحمار الوحشي
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالأربعاء 26 أبريل 2017 - 11:30 من طرف زائر

» حوادث السير بالمغرب
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالإثنين 17 أبريل 2017 - 21:19 من طرف زائر

» مامعنى القصيدة الحرة
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالأحد 16 أبريل 2017 - 21:32 من طرف زائر

» الجري السريع
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالإثنين 27 مارس 2017 - 12:02 من طرف زائر

» علامات نبوة محمد صل الله عليه والسلام
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالأحد 5 مارس 2017 - 21:59 من طرف زائر

» خباب بن الأرتّ
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالسبت 4 مارس 2017 - 22:16 من طرف زائر

» تاريخ وفيات بعض أشهر مشاهير علماء أهل السنة
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالسبت 4 مارس 2017 - 21:19 من طرف زائر

» الانسان كائن بيوثقافي
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالجمعة 3 مارس 2017 - 22:01 من طرف زائر

» كيف تلخص كتابا
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالخميس 2 مارس 2017 - 23:17 من طرف زائر

» اسباب التلوث والحلول
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالجمعة 24 فبراير 2017 - 20:10 من طرف زائر

» التأمل
الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالخميس 23 فبراير 2017 - 22:39 من طرف زائر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 23 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 23 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 630 بتاريخ الخميس 27 مايو 2021 - 0:47
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 997 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو أبو أروى موساوي فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 33694 مساهمة في هذا المنتدى في 13802 موضوع
najinet
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث

 

 الريحان عشبة الحياة والحب ..!

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت الأصيلة
متزود جديد
متزود جديد
بنت الأصيلة


انثى
عدد الرسائل : 7
العمر : 33
البلد : الاردن
تاريخ التسجيل : 18/04/2012
نقاط : 8741
السٌّمعَة : 2
كيف عرفت المنتدى ؟ : أسرة تبادل موضوع
علم الدولة : ليبيا

الريحان عشبة الحياة والحب ..! Empty
مُساهمةموضوع: الريحان عشبة الحياة والحب ..!   الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالجمعة 27 أبريل 2012 - 0:02

الريحان عشبة الحياة والحب ..! Fdf
الريحان عشبة الحياة والحب ..!

ربما يصعب
التكهن بدلالة القول ان «الريحان عشبة الحياة والحب..! « و قد يكون الريحان
او ما يعف في كثير من المناطق ب (الحبق) ،أول عشبة رأيتها في صلصة
المعكرونة التي حضرها لك طباخ ماهر او ربما تكون امك أول من اكتشف اهميتها
في الطعام .


عشبة زرعتها
في حديقتك. تستطيع إضافته إلى السلطة أو استعماله في تحضير صلصة البيستو.
في أي حال، عندما تكون عشبة الريحان بين يديك تشعر بأنك شيف المطبخ.


ربما أثارت أعشاب أخرى اهتمامك خلال تجاربك المطبخية، لكن الريحان يستحق البقاء في المرتبة الأولى.

كان اليونانيون في العصور القديمة يسمونه «العشبة الملكية» وكان الهندوسيون يبعثرونه فوق الجثث.

أما الإيطاليون فكانوا يزرعونه على النوافذ ليرحّبوا بالضيوف.

يدفعنا
الريحان إلى تجربة أطباق جديدة. فهو لذيذ مع الصنوبر ويتماشى مع المشروبات
المثلجة والكوكتيلات وصلصات الأفوكادو. لذلك، يعتبر أكثر من مجرد عشبة.
ويُشار إلى أن أنواعه متعددة، فنجد الحلو منه والحامض وريحان القرفة،
والريحان التايلندي والبنفسجي.ولكل واحد طريقة تحضير مختلفة وخاصة به.
مثلاً، يقول الشيف البريطاني بول غيلر الذي يضيف هذه العشبة إلى طبق السمك
الراهب مع المانغو الأخضر،إن الريحان التايلندي بمثابة الكاري الأسيوي
وينبغي طهوه لإبراز طعمه القوي. أما الريحان البنفسجي ذونكهة الزنجبيل فقد
يحلّ مكان الريحان الحلو في حال كنا نبحث عن نكهة أقوى في الأطباق.


بدوره، يستعمل
الشيف جون باريشيلي، ضيف برنامج «مارتا ستيوارت شو» الدائم، الريحان
البنفسجي في البيستو لتحضير صلصة الزيتون للشطائر. وكي يبرز الريحان الحلو
أطيب نكهة، يطفئ باريشيلي النار تحت الطبق ويضيف إليه الأوراق الطازجة، لكن
باعتدال.


يستعمل الشيف
أيضاً أوراق الريحان في السلطات أو الشطائر أو الدراق الطازج، لكنه ينصح:
«الريحان خفيف وقوي في الوقت عينه، والإفراط باستعماله في السلطة يخفي طعم
الطماطم، فانتبهوا».

من ناحية أخرى، إذا طُبخ الريحان
في الصلصة يخفّ طعمه، لذا علينا إضافة كمية كبيرة منه في هذه الحال، لا
سيما أنه وعلى عكس أعشاب أخرى كثيرة، لا يفرز الزيت عندما يُسخن.


بالإضافة إلى
ذلك، من شأن قليل من الريحان الأخضر إبراز حلاوة الفواكه. فمن اللذيذ سكب
شراب الريحان على الأناناس والكيوي والدراق والمانغو.الريحان عشبة الحياة والحب ..! 467 تتفاجأوا بهذا المزيج، فالريحان والنعناع الذي يطيب الفواكه من عائلة واحدة من الأعشاب.


معلومات

- يفرض استعمال الريحان الطازج الاهتمام بأدقّ المكونات.
- يستحسن قص الريحان بمقص للطبخ. فهو يسوَد وييبس عندما يقطع أو يتعرّض للبرد القارس أو الحر الشديد.
- ينصح بالحفاظ على الريحان في
الثلاجة إذا تم شراؤه من المتجر. وقد يبقى صالحاً لأسبوع إذا وُضع في كيس
من البلاستيك أو في كوب من المياه مغطى بكيس. والأفضل شراء نبتة الريحان
خلال موسمها وتركها تحت أشعة الشمس. وفي هذا الحال، قصوا الأوراق الأعلى من
النبتة للطبخ.


وصفتان
أناناس وكيوي مع شراب الريحان (6 أشخاص)
مدة التحضير: 25 دقيقة.
مدة الطهو: ثلاث دقائق.
مدة التبريد: ساعة.
المقادير
- ¾ كوب من الماء.
- ثلاث أو أربع ملاعق كبيرة من السكر.
- قشرة ليمونة وعصيرها.
- ثلاث حصص من الكيوي.
- حبة اناناس.
- ملعقتان كبيرتان من أوراق الريحان المطحونة، بالإضافة إلى بعض أوراق الريحان والأزهار للتزيين.
الطريقة
- إغلوا الماء مع السكر في مقلاة
على نار متوسّطة. ثم، خففوا النار واتركوا المزيج يغلي ببطء إلى أن يذوب
السكر، وذلك لثلاث أو خمس دقائق. أضيفوا عصير حامض الليمون وأطفئوا النار
تاركين الخليط على جنب فيما تحضّرون الأناناس.

- إقطعوا رأس حبة الأناناس وقشرتها
وقسموا اللب بالطول إلى أربعة أقسام. أزيلوا القلب وقطعوا اللب إلى شرائح
سماكتها تتراوح بين ثلاثة وثمانية إنشات. من جهة أخرى، قشّروا الكيوي
وشرّحوه دائرياً. أضيفوا الكيوي إلى الأناناس في وعاء واسكبوا عليهما عصير
الليمون الحامض.

- ضعوا الريحان في الشراب واسكبوه على الفواكه. أتركوا المزيج ساعة ليبرد وزيّنوه بالريحان والأزهار.

معلومات غذائية:

في الحصة:
• 122 وحدة حرارية، 3% منها مصدرها الدهون.
• 0.5 غرام من الدهون.
• 32 غراماً من الكربوهيدرات.
• غرام من البروتين.
موس جبن الماعز والريحان
مع صلصة اللوز (4أشخاص)
يرافق هذا الطبق الجانبي الدجاج
المشوي. يمكن تحضير الموس مسبقاً، لكن حضروا الصلصة مباشرةً قبل تقديم
الطبق كي تبقى نكهة الريحان طازجة. يمكنكم تبريد بقية الصلصة والحفاظ عليها
لأسبوع في الثلاجة لاستعمالها مع المعكرونة أو السلطات.

مدة التحضير: 20 دقيقة.
مدة الطهو: 20 دقيقة.
مدة التبريد: أربع ساعات.
المقادير
• حصتان من الثوم غير المقشر.
• ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
• 12 ورقة ريحان كبيرة.
• ¼ كوب من الحليب الكامل الدسم والكريما.
• سبع أونصات من جبن الماعز.
• ¼ كوب من القشدة.
• ½ ملعقة صغيرة من الملح.
• فلفل أسود مطحون وفلفل أحمر مطحون.
• ½ كيس ¼ أونصة من الجيلاتين الحب.
• ملعقتان كبيرتان من المياه الباردة.
الصلصة:
• ست أوراق من الريحان.
• ½ حصة من الثوم المدقوق.
• 3/1 كوب من اللوز المطحون.
• ½ كوب من زيت الزيتون.
الطريقة
- سخّنوا الفرن على حرارة 350 درجة
مئوية. ضعوا الثوم في صحن صغير واسكبوا الزيت عليه. حمّصوا المزيج ليصبح
طرياً وبنياً أي لحوالى 20 دقيقةً. ثم، اتركوه على جنب كي يبرد وقشروا
الثوم.

- إغلوا المياه في مقلاة صغيرة
للصلصة وزيدوا أوراق الريحان. دعوا المزيج على النار مدة 30 ثانية، ثم
أزيلوا الأوراق من المياه الساخنة وغطّوها في مياه مثلجة. إنزعوا الريحان
مجدداً من المياه الباردة وجفّفوه جيداً. بعد ذلك، امزجوه في الخلاط مع
الثوم والحليب إلى أن يصبح الخليط ناعماً.

- أسكبوا المزيج في وعاء وأضيفوا الجبن والقشدة.
- حرّكوا الخليط جيداً وتبّلوه بالملح والفلفل المطحون.
- غطوا الجيلاتين بالمياه الباردة في وعاء صغير إلى أن يذوب لمدة خمس دقائق.
- زيدوا الجيلاتين على الموس، واسكبوا المزيج في أربعة أكواب صغيرة وضعوه في الثلاجة لأربع ساعات.
- قبل تقديم الطبق حضّروا الصلصة. ضعوا الريحان والثوم واللوز في خلاط واسكبوا زيت الزيتون تدريجاً ليصبح المزيج «بوريه».
- غطوا أكواب الموس بقليل من
المياه الساخنة ومرروا السكين حول الموس، ثم انقلوا المحتوى إلى صحن
التقديم واسكبوا عليه ملعقة من الصلصة.


معلومات غذائية:

في الحصة:
• 381 وحدة حرارية، 85 في المئة منها مصدرها الدهون.
• 14 غراماً من الدهون المشعبة.
• 49 مليغراماً من الكولسترول.
• ثلاثة غرامات من الكربوهيدرات.
• 12غراماً من البروتين.
• 487 مليغراماً من الصوديوم.
• غرام من الألياف.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mojahid
متزود فضي
متزود فضي
mojahid


ذكر
عدد الرسائل : 889
العمر : 39
البلد : maghreb
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
نقاط : 10822
السٌّمعَة : 0
علم الدولة : المغرب

الريحان عشبة الحياة والحب ..! Empty
مُساهمةموضوع: رد: الريحان عشبة الحياة والحب ..!   الريحان عشبة الحياة والحب ..! Emptyالخميس 10 مايو 2012 - 11:05

بارك الله فيك
أشكرك على موضوعك الجميل
جزاك الله كل خير
وجعله في ميزان حسناتك
بانتظار مشاركاتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الريحان عشبة الحياة والحب ..!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قال الله تعالى :{ وتزودوا فإن خير الزاد التقوى } الآية :: زاد العام :: زاد الصحة-
انتقل الى: