قال الله تعالى :{ وتزودوا فإن خير الزاد التقوى } الآية
بسم الله الرحمان الرحيم

أخي الزائر/أختي الزائرة: يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضو معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانضمام إلينا وتأكد بأن انضمامك يشرفنا ويسعدنا أن نتعاون على البر والتقوى

وشكرا

قال الله تعالى :{ وتزودوا فإن خير الزاد التقوى } الآية

منتديات تزود الإسلامية*وتزودوا فإن خير الزاد التقوى* مرحبا بك يا زائر أهلا وسهلا
 
البوابة*الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخولمفاثيح العربية
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
AmazingCounters.com
المواضيع الأخيرة
» مؤسسة محمد الخامس للتضامن،
الأربعاء 7 ديسمبر 2016 - 18:16 من طرف زائر

» تعريف
الجمعة 2 ديسمبر 2016 - 22:17 من طرف زائر

» المساعدين الإداريين
الإثنين 21 نوفمبر 2016 - 21:30 من طرف زائر

» المحافظة على سلامة البيئة
الجمعة 18 نوفمبر 2016 - 20:02 من طرف زائر

» اهداف كوب 22
الإثنين 14 نوفمبر 2016 - 16:40 من طرف زائر

» cop 22
الأحد 13 نوفمبر 2016 - 13:33 من طرف زائر

» العبادة غاية الخلق شمول العبادة لمناحي الحياة
الجمعة 11 نوفمبر 2016 - 19:37 من طرف زائر

» تعريف المقاربة التشاركية:
الخميس 10 نوفمبر 2016 - 21:35 من طرف زائر

» الحكامة الجيدة:
الخميس 10 نوفمبر 2016 - 21:29 من طرف زائر

» العبادة صفة إيمان ودليل خضوع
الخميس 10 نوفمبر 2016 - 17:47 من طرف زائر

» لماذا خلق الله الانسان
الخميس 10 نوفمبر 2016 - 17:45 من طرف زائر

» تعريف العبادة لغةً، واصطلاحاً
الخميس 10 نوفمبر 2016 - 17:14 من طرف زائر

» واجبات المساعد الإداري
الخميس 10 نوفمبر 2016 - 16:59 من طرف زائر

» احتراق التبغ نواتجهه واضراره والحلول
الثلاثاء 8 نوفمبر 2016 - 18:34 من طرف زائر

» بيعة العقبة
الإثنين 7 نوفمبر 2016 - 20:25 من طرف زائر

»  الجماعات المحلية بالمغرب
الجمعة 4 نوفمبر 2016 - 20:49 من طرف زائر

» كلمات حنا وليدات المغرب
الخميس 3 نوفمبر 2016 - 17:49 من طرف زائر

» تلوث المياه وبع الاجراءات لوقاية المياه من التلوث
الخميس 3 نوفمبر 2016 - 17:47 من طرف زائر

» ام سلمة
الثلاثاء 1 نوفمبر 2016 - 19:53 من طرف زائر

» la relaxation
الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 12:58 من طرف زائر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 6 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 6 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 444 بتاريخ الأربعاء 6 يوليو 2011 - 16:26
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 995 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو lastfirst فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 34085 مساهمة في هذا المنتدى في 14109 موضوع
najinet
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
شاطر | 
 

 كيف تتم صناعة السكر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كيف تتم صناعة السكر
زائر



مُساهمةموضوع: كيف تتم صناعة السكر   الخميس 12 نوفمبر 2015 - 21:06

كيف تتم صناعة السكر

تقوم بعض النباتات بصناعة السكر لتخزين الطاقة التي لا تحتاج لها على الفور، فالنباتات على عكس الحيوانات لا تقوم بتشكيل الدهون، وإن أغلب الأشخاص يحبون السكر تبعاً لطعمه الحلو والطاقة التي يمد الجسم بها، لذا يتم زراعة النباتات التي تختزن السكر تجارياً لاستخراج السكر منها.

يتم إنتاج السكر في 121 بلداً، والإنتاج العالمي للسكر يتجاوز حالياً 120 مليون طن سنوياً، ويتم إنتاج 70% من السكر من قصب السكر الذي تشتهر بزراعته البلدان الاستوائية، وباقي انتاج السكر أي حوالي 30% يتم انتاجه من الشوندر السكري (البنجر) والذي ينمو في المناطق الشمالية المعتدلة الحرارة.

العملية التي يقوم من خلالها النبات بصناعة السكريات هي عملية التمثيل الضوئي، حيث يقوم النبات بامتصاص ثاني أكسيد الكربون من الجو عن طريق المسام المتوزعة في أوراقه، ويعمل على امتصاص المياه من خلال جذوره، ومن ثم يعمل على الجمع ما بين هذه المكونات لصنع السكر باستخدام الطاقة الشمسية وبمساعدة مادة الكلوروفيل، وينتج أيضاً عن هذه العملية الأكسجين الذي تطلقه النباتات في الجو.

وبعد أن تعرفنا على طريقة تشّكل السكر داخل النباتات، يبقى السؤال كيف يتم استخراج السكر وجعله صالحاً للاستخدام؟

استخراج السكر:

كما سبق وذكرنا، فإن السكر غالباً ما يستخرج من نوعين من النباتات، الأول هو القصب السكري، والثاني هو الشوندر السكري (البنجر).

* قصب السكر:

قصب السكر هو محصول استوائي وشبه استوائي يفضّل الكثير من الشمس والكثير من الماء، شريطة ألا تغمر الماء جذوره، غالباً ما يستغرق قصب السكر حوالي 12 شهراً حتى يصل إلى مرحلة النضوج، وهذه المدة تختلف من منطقة لأخرى حسب أماكن زراعته، ويعتبر قصب السكر من النباتات ذات النمو المتجدد، لذا يتم حصاده عن طريق قطعه من فوق الجذر مما يؤدي إلى إعادة نمو النبات لدورات عديدة قبل أن يتلف الجذر تماماً.

المرحلة الأولى من صناعة السكر تتمثل باستخراج عصير القصب، حيث يتم سحق القصب في سلسلة من المطاحن الدوارة الكبيرة، ليخرج العصير الحلو وتبقى ألياف القصب التي يتم استخدامها كوقود للمراجل، العصير الناتج يكون مليء بالشوائب المتمثلة بالتربة وبعض الألياف الصغيرة وبعض الأوراق الخضراء الصغيرة القادمة من النبات، لذا يتم الانتقال للمرحلة الثانية التي يتم بها تنظيف عصير القصب بسهولة تامة عن طريق مسحوق الجير المطفي (هيدروكسيد الكالسيوم) الذي ينقّي العصير من الكثير من الأوساخ، وبعدها يتم تبخير العصير الناتج في عملية تسمى التبخّر والتي يتم استخدام البخار فيها لتنقية السكر وحينها يتحول العصير إلى مركّب سميك، وبعدها يتم وضع العصير في وعاء كبير جداً لغليه وبلورته وهي العملية التي تتشكل بها بلورات السكر، وعادة يتم وضع بعض غبار السكر في وعاء الغلي لتحفيز تشكيل البلورات السكرية، وبمجرد تشكّلها يتم وضع الخليط الذي يحتوي على البلورات والشراب الأصلي في جهاز طرد مركزي يعمل على فصل العصير عن البلورات، وأخيراً وبعد فصل البلورات يتم تجفيفها بالهواء الساخن وحينها ينتج السكر البني، والذي عادة ما يخضع لعملية التنقية (التكرير).

* الشوندر السكري (البنجر السكري) :

الشوندر السكري هو من المحاصيل الجذرية التي تنمو في المناخ المعتدل وتخزّن السكروز في جذرها البصلي الشكل، ينتج الشوندر السكر خلال السنة الأولى من نموه من أجل أن يستخدمه خلال فصل الشتاء ومن ثم يزهر في السنة الثانية، لذا يزرع الشوندر في الربيع ويحصد في أول الخريف أو في أول الشتاء المبكر عن طريق اقتلاعه من الأرض.

يتم أولاً غسل الشوندر بشكل جيد وفصله عن الأوراق والحجارة والمخلفات الأخرى العالقة به قبل أن تتم معالجته، تبدأ عملية المعالجة عن طريق تقطيع الشوندر إلى شرائح رقيقة، وهذه العملية تزيد من المساحة السطحية التي يمكن استخراج السكر منها، يتم بعدها وضع شرائح الشوندر ضمن آلة استخراج تقوم بنقع الشوندر وتحريكه ضمن الماء الساخن لمدة ساعة تقريباً، وينتج عن هذه العملية عصير الشوندر السكري الذي يكون مليئاً بالشوائب، وللاستفادة القصوى من عصير السكر المتبقي داخل شرائح الشوندر، يتم وضع الشرائح ضمن مكبس يعمل على استخلاص ما تبقى من عصير بداخلها، ويتم ضم العصير الناتج إلى العصير المستخرج بالعملية السابقة، أما مخلفات الشوندر المضغوط فيتم وضعها ضمن قوالب لتستخدم كعلف للحيوانات، بعدها تصبح العملية مشابهة لعملية استخلاص السكر من قصب السكر، حيث تتم تنقية العصير الناتج عن طريق الجير المطفى (هيدروكسيد الكالسيوم)، وبعدها يتم تبخيره ليتحول إلى مركّب سميك، ويتم غليه حتى تتشكل بلورات السكر، ويستعمل جهاز الطرد المركزي لفصل الشراب عن البلورات، وأخيراً يتم تجفيف البلورات بالهواء الساخن، وحينها ينتج السكر الأبيض الصالح للاستخدام فوراً.

تنقية (تكرير) السكر :

كما سبق وذكرنا فإن السكر الناجم عن قصب السكر هو الذي يخضع لعمليات التنقية كون استخراج السكر من القصب ينجم عنه السكر الخام (البني)، لذا يتم تصفية السكر الخام وتنقيته ليصبح بلون أبيض حتى يتم تقديمه للمستهلك بعدها.

تكون بلورات السكر الخام مغطاة بطبقة رقيقة من الشوائب، وأول مرحلة من مراحل التنقية تكون بخلط السكر الخام مع سائل سكري حار، وينتج عن هذه العملية سائل يسمى بالصهارة (Magma) يتم وضعها في جهاز للطرد المركزي لفصل بلورات السكر عن السائل وبذات الوقت يعمل هذا الجهاز على تنقية السائل من بعض الشوائب، بعدها يتم تذويب بلورات السكر بالماء وينتج عن هذه العملية سكر خام مذاب تتم تنقيته عن طريق الجير المطفى (هيدروكسيد الكالسيوم) الذي يقوم بتصفية هذا السائل من الشوائب كما يعمل على إزالة بعض اللون منه، وعقب ذلك يصبح السائل جاهزاً لعملية إزالة اللون التي تعمل عن طريق تمرير السائل ضمن أعمدة مرشحة متوسطة من الكربون المنشط الحبيبي (GAC) تعمل على إزالة اللون الزائد، بعدها يتم تبخير السائل لتحويله إلى سائل سميك، وبعدها يتم غلي السائل لبلورته، وأخيراً يتم تجفيفه، لتنتج بلورات السكر البيضاء الجاهزة للاستخدام.

أنواع السكر :

يوجد في الأسواق أنواع كثيرة من السكر المتوفرة للاستخدام المنزلي، ويوجد أيضاً أنواع أخرى من السكر يتم استخدامها بالمجالات الصناعية، وسنلخص بعض الاختلافات الأساسية ما بين هذه الأنواع فيما يلي:

* السكر الأبيض :

السكر الأبيض هو في الأساس سكروز نقي يتم انتاجه بأحجام بلورية مختلفة، ويعتقد أن السكر الذي تكون بلوراته صغيرة قادر على التحلية أكثر من السكر ذو البلورات الكبيرة، لأن البلورات الصغيرة أكثر قابلية للذوبان.

* السكر البني :

كما رأينا فإن السكر البني الطبيعي يتم انتاجه من التبلور الأول لقصب السكر قبل تكريره، وهذا النوع من السكر يأتي بشكلين، الأول بشكل لزج والثاني بشكل حر ومتناثر، ولكن في الواقع فإن الصناعات الحديثة لا تقوم بصناعة السكر البني بهذه الطريقة، بل يتم صنعه عن طريق خلط السكر المكرر أو المنقى مع شراب دبس السكر.

* شراب السكر :

يتم تصنيع شراب السكر بأشكال كثيرة ومختلفة، بدءاً من محلول السكروز النقي الذي يتم بيعه للاستخدام الصناعي، وانتهاء بمحلول السكر المعالج بشكل كبير والذي يأتي بشكل عصائر بنكهات وألوان مختلفة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف تتم صناعة السكر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قال الله تعالى :{ وتزودوا فإن خير الزاد التقوى } الآية :: زاد العلوم :: الزاد التعليمي للطالب والتلميذ :: زاد المساعدات ( اقترح عنوان بحثك ونحن نساعدك في ايجاد المعلومات) مفتوح للزوار ايضا-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: